La filtration de l'eau peut se faire à l'aide de différents médias filtrants, le plus souvent synthétiques.

 La filtration par charbon actif ou sable est l'un des cinq systèmes de filtration .

 le sable et le charbon actif

À près de 70 %, l'eau du robinet est une eau d'origine souterraine que l'on a pompée dans une nappe avant de la traiter et de la distribuer dans le réseau d'adduction. Cette eau provient des pluies et neiges qui ont traversé la terre par infiltration et qui ont été filtrées naturellement, comme l'eau de source. Ce sont les éléments contenus dans le sol qui ont assuré la filtration, donc les roches et résidus de roches et de végétaux.

La filtration par média filtrant est très efficace pour résoudre de nombreux problèmes de traitement de l'eau : chlore, correction de pH, fer, particules en suspension... Les plus utilisés sont le sable et le charbon actif.

Le charbon actif absorbe le chlore, les matières organiques.

  • Le sable et l'anthracite filtrent les sédiments.
  • Le calcite et le corosex corrigent le pH de l'eau.
  • Le sable Birm détruit le fer et le manganèse.
  • Le sable vert au manganèse détruit le fer, le manganèse, l'hydrogène sulfuré et l'ozone résiduel.

2 types de filtration : sable ou charbon actif ?

De par leurs qualités de filtration différentes, le sable et le charbon actif sont éventuellement complémentaires plutôt que concurrents.

Comme média de filtration, le sable est employé en premier ou seul afin de clarifier l'eau, en retenant les impuretés en suspension, aussi bien pour la filtration des piscines que pour l'eau d'un réseau de distribution. Mais le sable ne pouvant filtrer les bactéries (et peut même provoquer leur prolifération en cas de stagnation de l'eau dans le filtre), on lui adjoint un système de désinfection (piscine) ou de stérilisation (eau de consommation).

Le charbon actif retient les particules fines contenues dans l'eau mais n'est pas destiné à éliminer les salissures qui le colmateraient trop rapidement. On emploie donc le charbon actif pour traiter de l'eau déjà filtrée des particules grossières dans le but d'éliminer des produits de traitement, goûts et odeurs, notamment en vue de la consommation humaine en boisson et en cuisine.

Voir les produits